Один день из военных лет К. Перевощикова

1410 героических дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Они были наполнены суровыми боями и героическими военными буднями. Известинцы-фронтовики вспоминают об одном, особенно запомнившемся им дне — одном из 1418.

В БОЯХ АРТИЛЛЕРИСТОВ ПОД ЕЛЬНЕЙ

  «1941 год. Ельнинская опера­ция. Первое крупное и успешное наступление Красной Армии про­тив гитлеровцев. Нас, пехоту, с боями вышедшую за линию фронта в тыл врага, встретили автоматные очереди, миномет­ный и артиллерийский обстрел, бомбежки с воздуха. Потом в небе появилась «рама», как мы тогда называли фашистский двухфюзеляжный самолет — раз­ведчик. Она и вызвала на нас танки Гудериана.
  Чернокрестные чудовища не­умолимо надвигались на незащи­щенных, беспомощных перед ни­ми пехотинцев. Гранаты, бутыл­ки с горючей смесью — единственная защита. А тут движется, наверное, по танку на каждого солдата.
  Кто уцелел… От кого-то слышится мне и сейчас зловещий хруст раздавленных костей соседа — «проутюжили» гусеницы.
  Отвечая на вопрос о самом сильном впечатлении времен войны, я вспомнил этот эпизод. Но не бой. Это были будни вой­ны. В «устах, где до начала боя маскировались мы, щебетала птаха. Она, казалось, не обра­щала никакого внимания на скре­жет гусениц приближавшихся танков, на выстрелы и взрывы. Птаха была вся в беззаботном наслаждении жизнью. Потом она вспорхнула и улетела ввысь, в удивительно голубое, безоблач­ное небо, такое безмятежное и тихое, как если бы на земле не было войны, как если бы не оттуда была прислана смерть на моих соратников.

…Эти впечатления я осознал не во время боя. Они ожили в па­мяти чуть позже, в госпитале.»

В этом бою автор был лей­тенантом — пехотинцем, командиром пулеметного взвода.

К. ПЕРЕВОЩИКОВ
обозреватель отдела
капиталистических стран.

Источник: газета «Известинец» №5 (533)

Categories: Новости