Один день из военных лет В. Аракчеева

ЭТОГО НЕ ЗАБЫТЬ!

«Была зима 1942 года. На одном из участков Калининского фронта, западнее Ржева, наши части после длительной обороны перешли к наступательным дей­ствиям. Продвинувшись на 15 километров, мы освободили де­сятки сел и деревень. Мне при­шлось быть свидетелем неска­занной радости жителей, осво­божденных от фашистов, изба­вившихся от мук и издевательств гитлеровцев. Но и здесь, в при­фронтовой полосе, война для них не кончалась…

Наступлению, как обычно, предшествовала солидная арт­подготовка. Много было израс­ходовано снарядов, на нашей батарее их осталось меньше од­ного боекомплекта. Я получил задание разыскать начальника боепитания полка и договорить­ся с ним о доставке снарядов. Взвод боепитания расположился на краю деревни, ближе к нашему переднему краю. Войдя в дом, узнал, что начальник бое­питания куда-то ушел, пришлось ждать. В доме было две комна­ты. В одной находились солда­ты, а в другой разместились женщины и дети — жители со­седней деревни, переходившей из рук в руки.

Вначале все было спокойно, но через некоторое время начали рваться вражеские мины. Вскоре подвергся обстрелу и наш дом. Вдруг одна из женщин бросилась ко мне со слезами, умоляя найти ее сына, куда-то исчезнувшего. Мальчика я нашел на скотном дворе, возле дома. Он лежал и стонал. Увидев меня, с мольбой в голосе чуть слышно произнес: «Дяденька, спаси!». Когда поднял его, увидел, что левая нога у него перебита. Только принес мальчика в комнату, как с улицы вбежал солдат и крикнул: «У кого есть индивидуальный пакет? Там женщину ранило!». Выбежали с ним на улицу и увидели лежащую женщину, раненную в обе ноги. Быстро перевязали, потом появились солдаты с носилками… Вскоре пришел начальник бое­питания. Доставка снарядов бы­ла организована. Военная жизнь, полная человеческого горя, про­должалась.

Многое пришлось повидать за фронтовые годы, но и сейчас не могу забыть того мальчика и ту женщину, тяжело раненых фа­шистскими минами. Горе воен­ных лет забыть невозможно.»

 Когда происходили эти со­бытия, автор был лейтенантом, командиром взвода артиллерий­ской батареи. Окончил войну ка­питаном.

 

В. АРАКЧЕЕВ
верстальщик наборно
-национального цеха

Источник: газета «Известинец» №5 (533)

 

Categories: Новости