В АРМЕЙСКОЙ ТИПОГРАФИИ

Из воспоминаний полиграфиста «Известий» Л. Голованова.

«На фронт я попал в 1941 году прямо из типографии «Известий». Как полиграфиста меня направили в армейскую газету «За честь Родины». За четыре года войны накопилось много незабываемых эпизодов, но сегодня я хочу рассказать о том, как трудились фронтовые полиграфисты. Думаю, что Известинцам это будет небезынтересно.

Л. А. Голованов.…Все оборудование нашей армейской типографии: тли десятка касс с текстовыми и титульными шрифтами, тискальный станок (катушка), гранки, верстатки и т. д.,— грузилось на автомашину. Тигельная печатная машина с ручным приводом, бумага, краски перевозились отдельно. Было все необходимое и для изготовления клише, но пользовались больше готовыми — «пресс-клише».

За время выхода газеты «За честь Родины» переездов было очень много — мы передвигались вместе с армией. Никогда не было известно, сколько времени простоим в данном пункте, но всегда знали, что Сборы будут очень короткими. В пути бывали несколько часов, а иногда и несколько дней, если переезд был связан с железной дорогой.

Поиски нового пристанища для редакции и типографии начинались с подыскания хоть сколько-нибудь подходящего помещения, где можно организовать выпуск газеты и обеспечить светомаскировку, которая соблюдалась очень строго.

Прибыв на новое место, быстро разгружали машины. Сколачивали из подручного материала подобие реала, устанавливали текстовые кассы и начинали набор очередного номера. Оригиналы поступали отпечатанные на машинке и рукописные.

В зимнее время с помещением было сложнее. Подберем дом или сарай, но он — без окон и дверей. Кое-как утепляли, ставили железную печурку и приступали к работе. С освещением тоже проблема: керосиновые лампы были — стекол не было. Потом нашли выход — делали светильники из гильз от зенитных снарядов, это оказалось самое надежное освещение.

Работать на наборе и верстке в холода тяжело. Но когда вручную крутили застывшую печатную машину, всем становилось не только тепло, но и жарко. Потом нам выделили плоскопечатную машину, а вместе с ней и небольшой электродвижок. Сразу отпал ручной привод, да и с освещением вопрос частично разрешился.

Какие бы трудности ни встречались, мы всегда стремились, чтобы газета была отпечатана к сроку, чтобы рано утром весь тираж был доставлен на полевую почтовую станцию для отправки в подразделения, где газету очень ждали.

Ответственность за техническую сторону выпуска газеты и других изданий, например листовок, была возложена на меня, как на старшего наборщика, Тут я должен подчеркнуть, что опыт организации труда, накопленный в типографии «Известий», мне очень пригодился.

Помимо печатания газеты, на нашей обязанности лежала и охрана месторасположения типографии и чисто военные заботы: отрывали одиночные окопы, обеспечивали круговую оборону, намечали сектора возможного обстрела. На вооружении у нас были винтовки с патронами на все случаи — бронебойные, зажигательные, трассирующие… Кроме этого, копали щели, надежно защищавшие при артобстреле и налетах вражеской авиации.

Среди многих налетов один запомнился тем, что он несколько задержал выпуск очередного номера. Мы находились тогда под Волоколамском в небольшой деревне. Занимали утепленный сарай. Был час отдыха. Неожиданно налетели фашистские стервятники. Бомбы, к счастью, упали несколько в стороне, никто не пострадал. Но с чердака вся земляная засыпка свалилась на нас и на наборные кассы. Моментально поднялись в этой непроглядной пыли, привели себя в порядок, а затем принялись расчищать от земли наборные кассы. В дальнейшем, наученные этим горьким опытом, стали прикрывать кассы фанерными щитами.

Набирая и печатая газету, в которой рассказывалось о боевых подвигах солдат и офицеров армии, мы стремились и сами работать лучше, считая, что и наш труд — это вклад в общее дело победы над ненавистным врагом.

В апреле 1944 г. на базе армейской типографии начала формироваться типография для фронтовой газеты 3-го Прибалтийского фронта — «За Родину». Это была уже четырёхполосная газета с тиражом 40 тысяч экземпляров. Техника выпуска газеты стала сложнее, появилось специальное оборудование: ротационная машина, стереотипные аппараты, цинкография, электростанция — все было смонтировано на автомашинах. Только процесс изготовления печатной формы остался прежним — ручной набор. Вскоре поняли, что без линотипа не обойтись. Ведь набирать надо было быстро, а ручных наборщиков не хватало. К тому же весь ручной шрифт после неоднократного матрицирования очень сел.

Полученная, наконец, небольшая по габаритам наборная машина «Идеал» была удачно смонтирована на трехтонной автомашине, к ней имелось четыре магазина с разными шрифтами. Сразу газета стала выходить быстрее и лучше по качеству.

Фронтовая газета «За Родину» выпускалась до окончания военных действий в Прибалтике. За хорошую работу многие члены нашего коллектива были награждены командованием орденами и медалями.

После сдачи оборудования на военный склад лас разделили на две группы. Одну из них я сопровождал во фронтовую газету 1-го Украинского фронта. Там я работал линотипистом.

В сентябре 1945 г., закончив свою военно-полиграфическую ., закончив свою военно-полиграфическую службу старшим сержантом, я вернулся домой, в «Известия». Прошло 30 лет со дня Великой Победы, но и сегодня, будучи уже пенсионером, я вспоминаю горячие денечки фронтовых будней, незабываемые эпизоды тех боевых лет.»

Л. ГОЛОВАНОВ.

Источник: газета «Известинец» № 5 — 6 (473 — 474)

Categories: Новости